Войти
(812) 431-11-13
Услуги
Главная | Статьи и кейсы | Верстка сайта: какую выбрать

Верстка сайта: какую выбрать

Верстка сайта: какую выбрать

Заказывая разработку сайта в нашем интернет-агентстве, клиенты получают доступ к широкому набору опций. Одной из таких опций является возможность выбора типа верстки. Именно этот пункт в заполняемой перед началом работы анкете часто вводит клиентов в замешательство. Им приходится выбирать между фиксированной, резиновой и адаптивной версткой, что вызывает ряд вопросов. Часто они оставляют этот пункт на усмотрение наших веб-дизайнеров, не желая углубляться в детали. Однако нам всё же хотелось бы прояснить, чем отличаются эти типы верстки и каковы особенности каждой из них. Это даст более глубокое понимание работоспособности вашего будущего сайта и снимет ряд других вопросов.

Почему это важно

Дизайн сайта — основной посредник между компанией и клиентом. Многочисленные исследования неоднократно подтверждали, что если ресурсу не удаётся удержать посетителя в течение первых восьми секунд, этот посетитель просто уйдёт и уже вряд ли вернётся. И вот эти восемь секунд дизайн сайта отрабатывает вложенные в него деньги, пытаясь завлечь посетителя. Он словно говорит: «Тебе здесь удобно, останься». Если на этом этапе потенциальному клиенту не понравится хоть одна мелочь, существует большая вероятность, что он предпочтёт сайт другой компании, даже если у вас будут более выгодные условия сотрудничества.

Борьба за клиента

Рынок — это поле боя, а привлечение новых клиентов — постоянная борьба. Контент, которым наполнен ваш сайт, ведёт борьбу за внимание и интерес посетителя. Продолжают эту борьбу менеджеры, которым он впоследствии позвонит. Но начинает эту борьбу всегда дизайн! И если эта восьмисекундная битва будет проиграна, все остальные попросту не состоятся. Именно по этой причине разработка сайтов — это постоянно развивающаяся многомиллионная индустрия, и именно поэтому в дизайне сайта важна каждая деталь, каждая мелочь! Что и говорить о верстке, напрямую влияющей на юзабилити. Неверный выбор её типа способен испортить впечатления даже от ресурса, в котором всё остальное будет просто идеально.

Верстка и тенденции Рунета

Пользуясь популярными англоязычными ресурсами, вы наверняка замечали, насколько они функциональны и практичны. В большинстве случаев это достигается фиксированной версткой сайта, при которой пропорции основных текстовых и графических блоков заранее определены и зафиксированы. Это очень удобно, однако у этой практичности есть и обратная сторона. Такой сайт похож на страницу бумажной газеты или журнала: он изначально имеет заданную ширину. В зависимости от используемого цифрового устройства и разрешения его экрана, пользователь будет видеть либо располагающийся по центру, либо прижатый к одному из краев экрана фиксированный контент сайта. Всю остальную свободную площадь будет занимать фон. Если же страница сайта не будет помещаться на весь экран (к примеру, на смартфонах с небольшим разрешением), пользователю придётся задействовать горизонтальный скролл. Зато контент такого сайта всегда единым образом отображаются абсолютно во всех случаях и на всех устройствах.

В таком прагматизме, безусловно, есть смысл, но он не позволяет веб-дизайнерам показать весь свой потенциал. Какой толк от красивейших изображений и флеш-анимации, если половину экрана будет занимать скучный однотонный фон?

В Рунете практикуется несколько иной подход. Русскоязычный сегмент Всемирной паутины ощутимо отличается от западного. Вместо того чтобы следовать скучной практичности, наши дизайнеры соревнуются между собой в попытках сделать сайт как можно более броским, стильным и привлекательным. Взгляните на популярные российские веб-порталы: все они выглядят свежо, ярко и функционально. Притом неважно, пользуетесь ли вы смартфоном, планшетом или монитором с разрешением Ultra HD. Сайт всегда оптимально отмасштабируется и задействует всю полезную площадь экрана. Это достигается использованием так называемой резиновой верстки. Хотя у неё и имеются отдельные недостатки, способа более эффектно отобразить информацию на экране попросту не существует. Для тех же, кто хочет совместить и практичность, и эффектность, существует ещё один вариант — адаптивная верстка сайта.

Итак, в общих чертах понятно, чем отличаются друг от друга фиксированная, резиновая и адаптивная верстка сайта. Теперь более подробно поговорим о преимуществах и недостатках каждой из них.

Фиксированная верстка сайта

Ширина страницы с фиксированной версткой не меняется в зависимости от ширины и разрешения экрана. Это даёт предельно чёткое понимание того, как сайт будет выглядеть на всех устройствах, независимо от их разрешения и используемого браузера. Такой подход минимизирует риск возникновения проблем со стороны пользователя. Элементы на странице не плавают, а имеют строго фиксированное расположение. Однако это же является и минусом: при просмотре таких страниц на широкоформатных мониторах по бокам будут наблюдаться пустые поля с однородным фоном, а пользователям смартфона придётся часто использовать скролл. Это является своеобразной платой за стабильность и функциональность, но зато владелец сайта всегда будет уверен, что его ресурс отображается правильно и без искажений абсолютно у всех посетителей.

Фиксированная верстка сайта

Страницы с фиксированной версткой занимают, как правило, 960-1000 пикселей в ширину. Это именно та ширина, которая гарантирует владельцам устройств с дисплеями 1024×768 полноценную возможность просмотра без использования горизонтального скролла.

Плюсы фиксированной верстки сайта

  • строго заданное расположение объектов не позволяет тексту растягиваться по ширине;
  • фиксированная верстка легче стилизуется, на неё легче накладывать всевозможные эффекты;
  • у пользователей не возникает проблем при просмотре сайта в различных браузерах;
  • фиксированная верстка более проста в реализации, поэтому разработка сайта происходит намного быстрее (идеально для срочных проектов).

Недостатки фиксированной верстки сайта

  • сравнительно небольшая ширина сайта сильно ограничивает веб-дизайнеров в возможности удачно скомпоновать материалы и сделать сайт по-настоящему эффектным;
  • при низком разрешении экрана у пользователя будет необходимость в постоянном использовании горизонтального скролла;
  • вид веб-страницы может сильно пострадать, если она будет открыта на устройстве, пользователь которого вручную увеличил шрифты (текстовый блок не увеличивается соразмерно крупному шрифту, в связи с чем дизайн сайта сильно страдает).

Резиновая верстка

Резиновая верстка сайта не привязана к определённой ширине и использует масштабирование. На практике это означает, что каждая страница вашего сайта всегда будет занимать всё свободное пространство экрана. Неважно, какое устройство будет использовать посетитель вашего ресурса: ноутбук, планшет, смартфон или телевизор с доступом в Интернет — дизайн сайта всегда будет выглядеть максимально эффектно, задействуя все доступные возможности для удержания внимания потенциального клиента.

Резиновая верстка сайта

Каким образом это реализуется? Как правило, веб-дизайнер выделяет некую совокупность элементов (шапка сайта, основной контент, футер), которые будут тянуться при масштабировании. В то же время обозначаются и фиксированные части, местоположение которых всегда будет оставаться неизменным (вертикальные боковые меню, баннерные блоки). Такой подход позволяет полностью заполнить экран контентом. Даже если у пользователя будет профессиональный широкоформатный монитор с разрешением 2560×1440, у него всё равно сложится впечатление, словно дизайн сайта разработан конкретно под это устройство. Однако это влечёт за собой и определённые трудности. Так, к примеру, при желании разместить изображение, занимающее всю ширину страницы, сразу же возникает вопрос: а какого разрешения оно должно быть? Чтобы картинка нормально масштабировалась, приходится загружать на сервер очень большие изображения. Это существенно утяжеляет сайт, затрудняя его работу на устройствах с низкой производительностью. К тому же при разработке сайта веб-дизайнеру приходится указывать ширину изображений не в привычных и понятных пикселях, а в процентных соотношениях к блоку, внутри которого они размещаются. В противном случае большие картинки будут растягивать экран, полностью искажая дизайн сайта.

Очень часто проблемы с резиновой версткой возникают при попытке создать “разводящий блок” с большим количеством миниатюрных фотографий и небольшими текстовыми блоками. Количество текста во всех подразделах разное, поэтому в одних могут наблюдаться пустоты, а в других, наоборот, теснота. Однако опытные дизайнеры научились решать эту проблему путём заполнения пустого пространства каким-нибудь ненавязчивым фоном.

Адаптивная верстка сайта

Адаптивная верстка сайта

Это решение сравнительно новое, однако оно очень быстро завоёвывает популярность. Об этом красноречиво свидетельствует статистика запросов Яндекса: если в начале 2014 года количество запросов «адаптивная верстка» не превышало 1000, то к концу августа уже достигло 2300. Поисковая система Google в апреле 2015 года и вовсе приняла адаптивную верстку за некий стандарт качества, как универсальное решение для оптимизации сайтов под экраны мобильных устройств.

Суть адаптивной верстки заключается в том, чтобы веб-страница максимально корректно отображалась абсолютно на всех устройствах. Для этого при разработке сайта изготавливаются сразу несколько макетов (отдельно под каждое разрешение). Это добавляет работы не только веб-дизайнеру, но и программисту, что несколько поднимает конечную стоимость создания сайта, но результат более чем оправдан.

Несмотря на свою универсальность и гибкость, адаптивная верстка всё же накладывает на дизайн сайта некоторые ограничения. Так, к примеру, вы не сможете разместить на странице изображение в фиксированных размерах, если оно не помещается на экран смартфона. Приходится либо указывать размер в процентах, либо отказываться от изображения для мобильной версии страницы.

Если при создании сайта применяется адаптивная верстка, опытные программисты стараются сформировать все разделы в чёткие и заранее спроектированные типовые блоки со строго обозначенными местами на странице. Таким образом они добиваются того, что подгружаемые впоследствии через админку изображения размещаются именно там, где нужно, корректно отображаясь во всех разрешениях. Хоть это и накладывает на клиента некоторые ограничения в свободе его действий с контентом через визуальный редактор контента, но зато положительно сказывается на дизайне сайта.

Наши рекомендации

В конечном итоге выбор типа верстки, конечно же, остается за клиентом, но специалисты лидирующих веб-студий Рунета и нашего интернет-агентства в частности все больше сходятся во мнении, что будущее за адаптивной версткой и выбирать стоит именно её. Этого же мнения придерживаются и маркетологи с SEO-специалистами. Теперь, когда вы знакомы с основными плюсами и минусами современных типов верстки, вам намного проще будет сориентироваться в выборе. Желаем успеха вашему проекту и надеемся на долгосрочное сотрудничество!


Возврат к списку

Новости

В связи с переездом нашего офиса просим наших клиентов обновить свои контактные данные! С 1 февраля 2016 года мы находимся по адресу ул. Сестрорецкая, д.8, офис 3.

Все новости

Статьи и кейсы

Заполняя анкету на дизайн сайта, возможность выбора типа верстки порой ставит клиентов веб-студии в тупик. В данной статье мы постараемся пояснить разницу между фиксированной, резиновой и адаптивной версткой сайта, расскажем о плюсах и минусах каждой из них и дадим свои рекомендации по выбору.

Все статьи

Акции

Отличная новость для всех наших существующих и потенциальных клиентов - только до 31 августа купить или продлить лицензию CMS «1С-Битрикс: Управление сайтом» особенно выгодно в нашем интернет-агентстве! Скидки до 63% + приведение к соответствию 54-ФЗ и 152-ФЗ!

Срок действия: до 31.08.2017 Все акции